Канадские Сфинксы- одна из пород, славящимся своим  крепким генетическим здоровьем.

Однако, как и у людей у них они могут проявляться.

  1. Гипертрофическая кардиомиопатия- это заболевание сердца, при котором происходит утолщение (гипертрофия) сердечной мышцы (миокарда), как правило левого желудочка. Болезнь развивается herzbildсо временем и большую часть протекает бессимптомно.

Диагноз ставится на основании ультразвукового исследования.  Болезнь не лечится, но продлевает жизнь вовремя поставленный диагноз и назначение медикаментозной терапии.

Симптомы: одышка, быстрая утомляемость, кашель после пробуждения, легочная недостаточность и др.

  1. Наследственная миопатия — это заболевание нередко встречается у Корниш рексов, но так как в селекции Канадских сфинксов использовалась данная порода, то возможны случаи проявления этого страшного заболевания.

Спастичность — это аутосомно-рецессивные мутации, при которых затруднено глотание, часто данная патология приводит к аспирационной пневмонии.

Болезнь проявляется  у кошек любого пола, в возрасте от 3-х недель до 6-ти месячного возраста. Тяжесть заболевания варьирует у кошек, может развиваться быстро  или медленно прогрессировать.

Клиническими признаками может быть : общая мышечная слабость, часто отмечается слабость головы и шеи, с выпячиванием лопаток, шаткая походка, тремор мышц, частое мочеиспускание и дефекация.

скачанные файлы (5)В состоянии покоя, кошки часто принимают вынужденную позу, с вытянутыми  передними лапами «Поза суслика», животное не может поднять голову.

Мегаэзофагус- патологическое расширение пищевода, вследствие пареза или паралича, часто приводит к регургитации и аспирационной пневмонии.

Трудности в поддержании нормального положения головы, может привести к ларингоспазмам после обструкции глотки пищей. Это одна из самых частых причин смерти кошек с данным заболеванием.

Лечение не разработано,  клинические признаки ухудшаются до 6-9 месячного возраста, после чего, как правило,  болезнь медленно прогрессирует. Прогноз  болезни зависит от тяжести миопатии и насколько затронута глотка.

  1. Сфинксы так же могут быть предрасположены к развитию кожного  заболевания, такого как малассезиозный дерматит. Его вызывает кожный дрожжевой грибок рода Мalassezia. Он является частью  постоянной  микрофлоры тела  млекопитающих, но в некоторых случаях (повышенная секреция кожного сала, ушной серы ,аллергия и др.) могут создавать благоприятные условия для размножения этого грибка. Так как Сфинксы лишены или почти лишены шерсти, то это идеальные условия для патологического процесса, так как у них кожные выделения не впитываются в шерсть, а скапливается на коже.

Клиническими признаками может быть сильный зуд, воспаление  со специфическим  сладковатымMalssezia02 запахом, аллопеции, если задеты ногтевые валики, то они приобретают характерный коричневый налет и др.

Диагноз: ставят на основании  лабораторных исследований. С кожи берут мазок-отпечаток, окрашивают быстрыми красителями или по Романовскому-Гимзе и смотрят под микроскопом при увеличении 1000. Малассезии окрашиваются в синий цвет  и имеют свойственную  им форму матрешки.

Лечение: животных моют шампунем  с хлоргексидином 2-4 % или миконазол. Или же протирают 2%-ым уксусным раствором, который создает кислую среду, неблагоприятную для жизнедеятельности грибков. Так же местно на пораженный участок наносят кремы содержащие хлоргексидин, клотримазол, миконазол и др. При генерализованном дерматите,когда местные средства не справляются назначают применение препаратов внутрь, таких как итраконазол или флуканозол 3-5 мг/кг в день. Длительность лечения (местного и системного) занимает около трех недель.