Абиссинские кошки достаточно здоровая порода, но у них есть ряд генетических заболеваний, на которые нужно обратить внимание.

1)Прогрессирующая атрофия сетчатки.

Это собирательное понятие клинически дегенеративных аномалий сетчатки глаза. При этом первым симптомом является ночная слепота у животного.

У абиссинских кошек различают две формы: Дегенеративная  форма (рецессивное наследование)- возникают нарушения зрения с 2  до 6 лет. Поэтому с месяца жизни до 6 лет необходимо ежегодное обследование на это заболевание. 

В настоящее время проводятся ДНК тесты  и животных с носителями гена этой патологии не допускают в разведение.

Диспластическая форма (наследование по доминантному типу)- проблемы со зрением проявляется у совсем молодых кошек, в течение года зрение теряется.

Ветеринар офтальмолог может провести тест на атрофию сетчатки. В глаз капают атропин, зрачки расширяются и ветеринар может исследовать сетчатку.

Тdna-163466_1280ак же используют тесты (ДНК  и ДНК-маркеры) у различных пород собак (Вельш Корги,мастиф и др.) , которые в течение некоторого времен  и  успешно применены в практике. Были попытки разработать такой тест так же для абиссинских кошек. Преимущество такого исследования это высокая диагностическая надежность. Анализ выполняется с помощью сдачи крови или мазка. После трех дней результат готов и животное относят к одной из категорий: здоров, носитель или болен.

 2)Дефицит пируваткиназы.

Пируваткиназа-это фермент, который содержится в эритроцитах, позволяющий им проimageизводить необходимую энергию для жизни. При нехватке пируваткиназы снижается продолжительность жизни красных кровяных тел, в следствии чего количество их в кровяном русле снижается и развивается анемия (малокровие). Ей болеют люди, собаки и некоторые породы кошек, чаще  всего абиссинские и сомалийские.

Дефицит пируваткиназы связан у кошек данной породы аутосомно-рецессивно (не по половой принадлежности). Так что перед вязкой должны быть проверены оба животных.  Для определения дефицита проводят ДНК-тесты. 

3) Почечный амилоидоз.

Это нарушение обмена веществ, которое ведет к отложению амилоидных белков в почках. Заболевание проявляется  в возрасте от 4 до 7 лет и встречается  в 75% всех случаях заболеваний почек. В дальнейшем амилоидоз переходит в хроническую почечную недостаточность и как правило к гибели животного. При раннем выявлении лечение возможно, но полного выздоровления не происходит.

Считается, что почечный амилоидоз наследуется по рецессивному типу. Разрабатываются ДНК тесты для определения наличия мутирующего гена.

kisa4) Вывих коленной чашечки.

Это деформация коленного сустава или коленной чашечки. Животное подгибает больную лапу к туловищу, лапа не касается земли, так же могут быть вывихнуты обе лапы. Лечение проводится ветеринарным врачам, применяется оперативное лечение.

По последним исследованиям выявлено, что данная патология наследуется по рецессивному гену.

Больные животные выбраковываются из разведения.