Мы в соцсетях

Минсельхоз России в этом году прогнозирует увеличение производства мяса птицы

Птицы

Минсельхоз России в этом году прогнозирует увеличение производства мяса птицы

Минсельхоз России в этом году прогнозирует увеличение производства мяса птицы

Президент страны
В. Путин поставил перед АПК задачу не снижать объемов производства  и увеличить финансирование этой отрасли на
четыре с половиной миллиарда рублей.  Несмотря
на успехи в развитии АПК, существуют и некоторые проблемы, связанные с
экономической обстановкой, на которую негативное влияние оказал короновирус.
Если в прошедшем году объем производства мяса птицы составлял около пяти
миллионов тонн, то в первом квартале текущего года отмечается небольшой спад
производства в размере 1.8%. 

Птицеводческая
отрасль, учитывая постоянный спрос на эту продукцию, продиктованную ее доступной
стоимостью и питательными свойствами, имеет возможности выйти из сложившейся
ситуации  и начать наращивать производство
мяса птицы. По мнению главы аграрного ведомства Д. Хатуова в прошлом году было
произведено около пяти миллионов тонн мяса птицы, при этом импортной продукции
завезено всего не более двухсот тридцати тысяч тонн. Россия сегодня полностью
обеспечивает куриным яйцом. Российским птицеводом необходимо увеличивать экспорт
птицеводческих продуктов.

Аналитики
Минсельхоза РФ, даже в условиях пандемии по короновирусу, прогнозируют увеличение
в текущем периоде объема производства российского мяса более, чем на
полмиллиона тонн, а к 2024 году на полтора миллиона. При этом доля свинины и
мяса курицы составит свыше 80%. Увеличивается и производство индюшатины,
которое в этом году должно вырасти до сорока тысяч тонн. Нежирное мясо индейки
отличается диетичностью, что способствует повышенному потребительскому спросу.
Как сообщает В. Кирочкини, представитель ТПП РФ, мясо кроликов также является
диетическим гипоаллергенным продуктом, в составе которого незначительное количество
холестерина и повышенное содержание полиненасыщенных кислот, минералов и
витаминов.

Однако кролиководство
пока еще мало развито в России. Причиной, по мнению экспертов, является высокая
цена на крольчатину и традиционная привычка к другим видам мяса. Несмотря на
высокую рентабельность производства мяса кроликов, обусловленную небольшим
временным  циклом производства, потребительский
спрос на эту продукцию небольшой. Людям проще купить курицу, которая стоит около
150 рублей за один килограмм, нежели килограмм крольчатины за 500 рублей, даже,
несмотря на  диетичность этого продукта.

Однако, по
мнению экспертов компании BusinesStat, через два
года объем производства мяса кроликов сельскохозяйственными предприятиями
России увеличится раз в 5-6, и составит восемнадцать тысяч тонн в год, а вместе
с частными подсобными хозяйствами достигнет сорока тысяч тонн и более. Другой
вид диетического мяса представлен страусятиной, которая для российских
потребителей сегодня пока еще экзотика. Для развития этого направления, по
мнению В. Кирочкини  необходима помощь
государства для приобретения маточного поголовья за границей. Требуется создание
отлаженной системы кооперации на основе мелких предпринимателей, количество
которых неуклонно снижается. При отсутствии господдержки этой подотрасли и
низкий потребительский спрос на мясо страусов 
могут стать причиной ее стагнации, несмотря на то, что конкуренции в этой
нише сегодня практически нет.

Разведение страусов может стать прибыльным бизнесом,
учитывая уникальные свойства  питательного
мяса этой птицы. Эксперты уверены, что страусятина вполне может потеснить
говядину, но при существующих ценах в размере полутора – двух тысяч за один
килограмм мяса страуса, случится это не скоро, учитывая снижающиеся доходы
российского населения. 

Источник: сельхозпортал.рф

Continue Reading
Advertisement
kwork
Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

шестнадцать + 10 =

Ещё статьи из категории => Птицы

Telderi
To Top