Веймаранеры – это поразительно преданные и верные собаки, главное для которых – как можно чаще находиться рядом с хозяином и другими членами своей семьи. Эти общительные, контактные собаки очень не любят одиночества и ценят доброжелательное отношение и заботу.
Внешний вид
Веймаранер – довольно крупная, подтянутая собака с правильными, красивыми пропорциями. Высота в холке достигает 70 см, а вес – 41 кг.
У веймаранеров крепкий, немного вытянутый корпус, широкая и глубокая грудь, выпуклые ребра, холка четко выделяется и выступает над линией спины, крепкая, сильная спина, умеренно скошенный, длинный круп, конечности сухие, мускулистые. Голова сухая, пропорциональная телу, лоб плоский, переход ото лба к морде практически незаметен. Морда удлиненная, возможно с небольшой горбинкой, параллельная линии лба, изящная. Глаза округлые, цвет: от светло- до темно-янтарного, у щенков глаза голубые. Мочка носа темная (цвет мяса), с легким переходом в серый цвет. Уши висячие, длинные, высоко и узко посаженные, на кончиках закругляются. Хвост высоко поставленный, покрытый шерстью, в спокойном состоянии опущен вниз, при движении держится параллельно земле; как правило, купируется на треть. Шерсть короткая, плотная, жесткая и гладкая, подшерсток очень редкий или и вовсе отсутствует. Окрас очень красивый и необычный: от серебристо-серого до мышиного; встречаются и другие окрасы, однако они не являются официальными.
В рамках породы представлены и длинношерстные веймаранеры. Их шерсть мягкая, гладкая или слегка волнистая, в длину достигает 5 см. Хвост у этих собак не купируется.
Характер
Веймаранеры уравновешенны и дружелюбны, они легко находят общий язык с детьми, прекрасно уживаются с другими домашними питомцами и никогда не обижают их, агрессия этим собакам чужда. Однако если веймаранер сочтет, что ему не уделяют должного внимания и игнорируют его потребности, он может начать вредничать и проявлять раздражение.
Веймаранеры – ловкие и подвижные собаки, которым необходимы ежедневные физические нагрузки. Их полезно занимать охотой или спортивными играми, аджилити, фрисби и пр., чтобы у питомца была возможность выплеснуть энергию, а его физическая форма и здоровье находились в полном порядке.
Веймаранер любопытен, легкообучаем и прекрасно поддается дрессировке, однако в дрессировке не должно быть места физическим наказаниям, иначе собака начнет сторониться хозяина и перестанет ему доверять. А вот доброе слово и угощение – лучший стимул, который питомец всегда оценит.
Живой ум, внимательность и легкообучаемость позволяют задействовать этих собак в розыскных и спасательных работах.
Здоровье
Веймаранеры – активные и крепкие собаки, однако существует ряд заболеваний, к которым у породы наблюдается склонность. Это такие заболевания, как заворот кишок, дисплазия тазобедренного сустава, мастоцитома, демодекоз, дерматит, различные проблемы с глазами. Нередко щенки появляются на свет с признаками крипторхизма.
Уход
Наиболее подходящий вариант для содержания веймаранера — это частный дом с собственной территорией, где собака сможет бегать и играть. Однако в холодные месяцы короткошерстная собака не сможет всегда находиться на улице, как минимум на ночь ее обязательно нужно запускать в теплый дом.
Веймаранеры могут содержаться и в квартире, но в этом случае им необходимы длительные прогулки и занимательные, подвижные игры.
Длинношерстных веймаранеров рекомендуется ежедневно вычесывать и купать 1-2 раза в месяц. Короткошерстных собак достаточно вычесывать 2 раза в неделю.
Еженедельно веймаранерам рекомендуется очищать уши от загрязнений. Когти укорачиваются по мере необходимости.
История
Порода была выведена в начале 19 века в Германии, в окрестностях Веймара. Коренные жители этих мест называли собаку «серебряным призраком»: так необычен был ее окрас и так быстро и ловко она перемещалась.
Однако к 19 веку относятся первые упоминания породы «веймаранер», в то время как история этих собак гораздо длиннее: о похожих на веймаранеров собак писали еще в 13 веке. К сожалению, точных данных о предках веймаранеров, нет, но по одной из версий, они произошли от бракков европейских.
Благодаря своей ловкости и сообразительности, веймаранеры активно использовались для охоты на крупного зверя и птицу.
С 1880 года породу стали представлять на выставках, но сначала лишь в качестве помеси, в 1896 году веймаранеры были выделены в отдельную породу.
Сегодня веймаранеры – это способные, идеальные ученики, которые, благодаря своим качествам, задействованы в спасательных работах. Также эти собаки – частые призеры состязаний по дрессировке и, конечно, лучшие друзья человека!