Мы в соцсетях

Романовская порода овец

Овцы

Романовская порода овец

В сфере животноводства нашей страны большой популярностью пользуется разведение свиней и крупного рогатого скота, хотя овцеводство тоже можно назвать перспективным направлением сельского хозяйства. Содержание овец позволяет получать не только качественную мясо-молочную продукцию, но и натуральную шерсть для производства одежды. Планируя начать разведение овец, в первую очередь необходимо правильно выбрать породу.

Одной из лучших считается романовская порода овец. Эти животные отличаются высокой продуктивностью и неприхотливостью в содержании и кормлении. В этой статье вы найдете не только подробное описание романовских овец с фото, но и полезную информацию о разведении и содержании этих животных в домашних условиях.

Содержание:

  • Романовская порода овец: происхождение
  • Описание породы
  • Разведение романовских овец
  • Содержание овец романовской породы
  • Продуктивность овец романовской породы
  • Шерсть овец романовской породы
  • Романовская порода овец: видео
  • Романовская порода овец: происхождение

    С точки зрения научной классификации, эти овцы относятся к группе короткощехвостых. Это означает, что все представители вида имеют короткий хвост без жировых отложений (рисунок 1).

    Примечание: Порода появилась благодаря народной селекции, а свое название получила благодаря региону происхождения – одному из районов Ярославской области.

    Первые упоминания о данной породе относятся еще к 17 веку, и, хотя за время своего существования животные приобрели некоторые изменения во внешнем виде и продуктивности, они по прежнему считаются лучшими для разведения в северных регионах со сложными климатическими условиями и скудной кормовой базой.

    Романовская порода овец
    Рисунок 1. Внешние особенности вида

    Если говорить о народной селекции, то крестьяне, разводившие животных, стремились вывести такую породу, которая будет давать достаточно много мясной и шерстной продукции и отличаться высокой плодовитостью даже в неблагоприятных климатических условиях. Эти характеристики породы сохранились и до сегодняшнего дня. В данный момент таких животных разводят не только в России, но и в северных регионах Европы и некоторых странах Азии. Примечательно, что романовские овцы используются не только для получения мяса, молока и шерсти, но и в селекционной работе для выведения новых видов.

    Описание породы

    По внешним характеристикам всех представителей породы принято делить на три группы, представители которых имеют определенное соотношение шерсти к костяку.

    У каждой такой группы есть свои отличительные особенности:

  • Крепкий костяк: представители группы отличаются хорошо развитым и симметричным телом. У них достаточно широкая грудная клетка, а шерсть очень густая, поэтому именно таких животных разводят для получения шерсти. Отличительная особенность баранов данной группы – в наличии черной гривы.
  • Грубый костяк: из-за особенностей руна (высокое содержание переходных волокон), животные данной группы содержатся преимущественно для получения мясной и молочной продукции. При этом у баранов темно-серая шерсть и большая грива, а характерные внешние особенности породы позволяют использовать взрослых самцов в племенной работе.
  • Нежный костяк: если говорить о баранах данной группы, стоит упомянуть, что шерсть у них практически белая, а грива отсутствует. Однако, из-за нестандартного строения тела представителей этого подвида не используют в племенной работе. Кроме того, животные дают низкокачественную овчину, поэтому их содержат только для получения мясо-молочной продукции.
  • Но, несмотря на разделение представителей породы на группы, у всех представителей вида есть и некоторые общие экстерьерные характеристики. Во-первых, у них достаточно крепкий и развитый костяк, а высота в холке может достигать 70 см.  Во-вторых, у всех животных округлое бочкообразное тело с небольшой удлиненной головой, вертикальными ушами и носом с небольшой горбинкой. Характерной особенностью породы является отсутствие рогов, но в последнее время для племенной работы используются самки и самки с рогами (рисунок 2).

    Примечание: Также следует отметить, что эти животные достаточно крупные: вес взрослого самца может достигать 80 кг, а самки – 50 кг.
    Романовская порода овец
    Рисунок 2. Фото взрослых особей и молодняка породы

    Однако основной характеристикой, по которой проводится отбор особей для племенной работы, является окрас шерсти. У шерстного покрова туловища должен преобладать черный цвет, но допускаются небольшие белые отметины, количество которых не должно превышать трети объема всего туловища. Уши и ноги также должны быть черными. Наличие в шерстном покрове вкраплений красного или рыжего оттенка являются основанием для отбраковки особи, особенно, если животные содержатся для племенной работы или выращиваются для получения шерсти.

    Разведение романовских овец

    Как уже говорилось выше, романовских животных разводят преимущественно для получения мясо-молочной продукции, но, если соблюдается чистота породы, эти животные могут стать ценным источником высококачественной шерсти. Важно, что стрижку необходимо проводить трижды за сезон: весной, летом и осенью. Такая частота связана с сезонной линькой животных, которая существенно ухудшает качество шерсти (рисунок 3).

    Несмотря на то, что в большинстве крупных фермерских хозяйств эту породу предпочитают разводить для получения шерсти, эти животные весьма перспективны и с точки зрения мясного направления продуктивности. Дело в том, что одной из характеристик породы является скороспелость. Ягнята рождаются полностью черными с небольшими белыми отметинами на лбу, но постепенно их шерсть начинает светлеть и приобретает характерный для породы окрас. Благодаря этому первую стрижку молодых ягнят можно проводить уже в 5 месяцев, а к 9 месяцам они достигают веса в 40 кг и их можно отправлять на убой.

    Романовская порода овец
    Рисунок 3. Самки с детенышами

    С экономической точки зрения разведение романовских овец также не представляет сложностей. Для этого используют либо метод вольной случки, либо искусственное оплодотворение. У последнего метода есть ряд преимуществ. Во-первых, в стаде не нужно содержать большое количество баранов-производителей. Для большой отары будет достаточно нескольких особей, которые будут служить источником семенного материала. Во-вторых, при искусственном оплодотворении можно корректировать дату ягнения и сохранять чистоту породы. Кроме того, осеменять маток можно круглогодично, а самки готовы к спариванию уже в 4-месячном возрасте.

    Примечание: Несмотря на то, что самки быстро достигают половой зрелости, оплодотворять их рекомендуется только после того, как вес особи достигнет 40 кг. В противном случае самка просто не сможет выносить детенышей.

    Если вы планируете разведение романовских овец для получения прибыли и хотите начать с небольшого стада, вам следует быть готовым к тому, что первая прибыль будет получена только после того, как количество поголовья достигнет минимум 100 особей. Это связано с тем, что овчины, полученные от породы, реализуются оптом, поэтому для получения прибыли необходима большая отара. При этом, благодаря плодовитости и скороспелости этих животных увеличить стадо не составит труда. Самки готовы к оплодотворению круглогодично, а за один год они могут приносить ягнят три раза, причем за одно ягнение, как правило, рождается не меньше двух особей.

    Содержание овец романовской породы

    Как уже говорилось выше, романовская порода была получена методом народной селекции. С точки зрения содержания это означает, что животным не требуются какие-либо особые условия для сохранения продуктивности.

    Романовская порода овец
    Рисунок 4. Варианты содержания отары

    У представителей вида толстая шкура и густая шерсть, которая отлично защищает их от холода. Однако, при зимнем стойловом содержании животным нужно обеспечить глубокую сухую подстилку из качественного сена или соломы. Использовать для этой цели торф или опилки не рекомендуется, так как эти материалы загрязняют шерсть, снижают ее качество и стоимость (рисунок 4).

    Среди других нюансов содержания стоит выделить:

  • В летнее время животных нужно выпускать на свободный выпас на пастбище. Это позволит не только сэкономить на кормах, но и укрепить здоровье животных.
  • При зимнем стойловом содержании отару нужно ежедневно выпускать на огражденный выгул для сохранения плодовитости, укрепления иммунитета и профилактики заболеваний
  • В качестве выпаса подходят практически любые участки, включая местности со скудной растительностью. Однако следует учитывать, что заливные луга и болотистые участки не подходят для этих животных, так как повышенная влажность может привести к заболеваниям среди поголовья.
  • Отдельно следует остановиться на кормлении. Несмотря на то, что представители породы считаются неприхотливыми, для получения качественной шерсти и мясо-молочной продукции рацион животных должен быть питательным и сбалансированным в течение всего года.

    Летом животные получают практически все необходимые вещества во время выпаса на пастбище. Дополнительные корма требуются только беременным самкам и баранам-производителям. В рацион первых нужно обязательно включать концентрированные корма, а вторых докармливать специальными пищевыми добавками для сохранения продуктивности (рисунок 5).

    Романовская порода овец
    Рисунок 5. Основные корма для молодняка и взрослых особей

    Особое внимание следует уделять зимнему рациону кормления. Основным продуктом питания для овец зимой является качественная солома и сено из бобовых трав и люцерны, однако в рацион нужно обязательно включать грубые корма, корнеплоды и силос. В течение всего года не рекомендуется включать в рацион муку или другие корма, которые при поедании могут привести к загрязнению руна.

    Продуктивность овец романовской породы

    Романовских овец принято относить к мясошерстному направлению продуктивности, но мясо и шерсть – далеко не единственная продукция, которую можно получить от этих животных.

    Романовскую породу считают универсальной, поскольку эти животные дают:

  • Молоко: несмотря на невысокую молочную продуктивность овец, их молоко гораздо жирнее и питательнее, чем коровье. Это означает, что из одинакового количества коровьего и овечьего молока больше продукции (к примеру, сыра) будет получено из последнего. Конечно, одна овца за год дает не более 200 литров молока, но это небольшое количество полностью компенсируется за счет содержания большого поголовья.
  • Мясо: баранина, получаемая от романовских овец, обладает не только ценными вкусовыми и питательными качествами. Дело в том, что у такого мяса есть свой отличительный приятный вкус и аромат, а убойный выход составляет порядка 50%. Учитывая, что ягнята готовы к забою уже в полугодовалом возрасте, а килограмм баранины стоит достаточно высоко, выращивать романовских овец для дальнейшего забоя на мясо вполне рентабельно.
  • Шерсть: по данному направлению романовские овцы принадлежат к грубошерстным животным. Это означает, что их шерсть широко используется в промышленности. Особенную ценность порода представляет из-за того, что животные могут иметь белую или черную шерсть, а если подобрать оптимальный момент стрижки (когда соотношение волос и пуха в овчине находится в пропорции 1:7), шерсть приобретает и необычный голубоватый оттенок. Годовалых овец стригут три раза в год, при этом с одной особи, в зависимости от ее физических параметров, можно получить от полутора до трех килограммов качественной шерсти.
  • Отдельно следует упомянуть и о том, что самки романовской породы отличаются высокой плодовитостью. Чистокровная овца за один окот приносит минимум двух ягнят, но гораздо чаще в помете находится четыре или даже пять детенышей. Учитывая, что роды происходят дважды в год, а романовские овцы по своей продуктивности универсальные, разводить чистопородных особей в домашних условиях чрезвычайно выгодно.

    Шерсть овец романовской породы

    Романовская порода овец была выведена в нашей стране и изначально относилась к мясошерстному направлению. Особенная ценность шерсти в том, что в ней содержится много пуха, а сочетание черной ости с белым пухом и вовсе придает овчинам необычный стальной цвет.

    Если шерсть была сострижена в подходящее время, когда соотношение волос и пуха составляет 1:7 соответственно, шерсть будет хорошо валяться. В результате ее можно использовать как для изготовления натуральных шерстяных ниток, так и готовых изделий из овчины: обуви, ковров и одежды.

    Романовская порода овец: видео

    Если вы планируете начать разведение романовской породы овец, вам следует заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками этих животных. Сразу стоит отметить, что благодаря народной селекции, романовские овцы обладают многими достоинствами, а недостатки преимущественно касаются определенных условий содержания.

    В первую очередь следует остановиться на плюсах романовской породы овец:

  • Животные дают высококачественную шерсть уникального серо-голубого цвета со стальным отливом с прочной мездрой. Такие овчины высоко ценятся на рынке.
  • Самки готовы к вольной случке или искусственному осеменению практически круглогодично. Это позволяет свободно корректировать время случки и ягнения, а также быстро увеличивать количество поголовья.
  • Овцы романовской породы отличаются многоплодностью. В отаре на 100 самок всего за год можно получить до 300 ягнят. В большинстве случаев самки приносят двух и более ягнят за одну беременность, но у самых плодовитых особей количество приплода может доходить и до 9 ягнят. При этом молодняк сразу после рождения отличается отменным здоровьем и практически никогда не гибнет.
  • Высокая скороспелость позволяет случать самок уже в годовалом возрасте, хотя половая зрелость наступает еще в 4 месяца. Ранняя случка или осеменение самок не рекомендуется, так как для полноценного вынашивания ягнят вес взрослой самки должен составлять минимум 40 кг.
  • Кроме того, благодаря быстрому развитию первую продукцию от романовских овец можно получить уже в пятимесячном возрасте, когда проводят первую стрижку молодняка.

    Однако, наряду с достоинствами у породы есть и некоторые недостатки. Во-первых, следует учитывать, что романовские овцы весьма восприимчивы к легочным заболеваниям, поэтому овчарня для зимнего содержания должна быть прочной, надежной и хорошо утепленной, чтобы внутри не было сквозняков. Также не рекомендуется содержать животных в условиях повышенной влажности, так как это может спровоцировать простудные заболевания. Во-вторых, следует учитывать, что романовские овцы отличаются повышенной пугливостью, поэтому любые манипуляции на пастбище или в овчарне следует проводить осторожно, чтобы случайно не напугать животных.

    Для тех, кто планирует заняться разведением романовской породы овец, будет полезным узнать практические нюансы этого процесса. Детальное описание породы, а также особенности ее разведения, содержания и кормления вы найдете в видео.

    Источник: mirfermera.ru

    Continue Reading
    6 комментариев

    6 Comments

    1. click the following page

      16.06.2023 at 18:56

      You really make it appear so easy together with your presentation but I find this matter to be really something which I feel I would never understand.
      It sort of feels too complicated and extremely huge for me.
      I am having a look ahead in your subsequent post, I will try to get the
      hang of it!

    2. trios en fuenlabrada

      17.08.2023 at 05:30

      Do you mind if I quote a couple of your articles as long
      as I provide credit and sources back to your site?
      My blog is in the very same area of interest as yours and my users
      would really benefit from some of the information you provide here.
      Please let me know if this ok with you. Thanks a lot!

    3. click here.

      17.10.2023 at 15:08

      I think the admin of this web page is really working hard in support of his website, because here every stuff is quality based material.

    4. click the next website page

      23.10.2023 at 14:05

      fantastic submit, very informative. I wonder why the
      other specialists of this sector do not notice this.
      You must continue your writing. I’m confident, you have a huge readers’ base already!

    5. best discreet hookup site

      23.12.2023 at 15:07

      Hey There. I discovered your weblog the usage of msn.
      That is a very well written article. I’ll make sure to bookmark it and
      come back to learn extra of your helpful information. Thank you for the post.
      I will certainly comeback.

    6. Judy

      15.05.2024 at 06:37

      Inspiring story there. What occurred after? Good luck!

    Оставьте комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.

    три × три =

    Ещё статьи из категории => Овцы

    Интересное

    Популярное

    Породы собак

    Шар-пей

    Психология и поведение кошек

    Кот на даче: правила безопасности

    Популярные теги

    Advertisement
    kwork
    Telderi
    To Top