imageОн отличается от чувств вкуса других млекопитающих, потому что   ген, отвечающий за распознавание сладкого у них с изъяном. Вследствие этого  кошки не различают сладкое.  

Помимо этого у них значительно меньше вкусовых сосочков на языке.  Примерно 500 против 9000 у человека.

Это связано с эволюцией, кошки в дикой природе не сталкиваются со сладкими продуктами (углеводы они получают только с молоком матери первые месяцы жизни) и  большей частью питаются мясом. Поэтому  у них имеются  рецепторы, которые  узнают  богатую протеином пищу и скудные рецепторы распознающие углеводы.  В то же время они определяют кислую, соленую, горькую пищу.

В первую очередь чувство кошек направлено на распознавание, важных для кошzunge2ки аминокислот, содержащихся в мясе. Для плотоядного животного, их чувство вкуса  реагирует на воду и химические связи, которые содержат Серу, Азот и  в частности на аминокислоты, строительные «блоки» протеинов.

Так же кошки различают густоту жидкости. Они могут различать просто  воду и воду, например, со сгущенным молоком.

Все замечали, что язык у кошек шершавый  как наждачная бумага, 1754648это объясняется  расположением языковых сосочков. Центральные  сосочки покрыты шипами и направлены в сторону глотки. Они служат для ухода за шерстью и соскабливания мяса с костей.

Листовидные и грибовидные сосочки расположены на кончике языка, по бокам и на корне языка – они и передают информацию в мозг о вкусе того или иного продукта. Кошки очень избирательны  в выборе еды. Но, к сожалению,  вкусовые рецепторы не защищают их от выбора вредных продуктов, они любят молоко, которое не перерабатывается организмом, и едят ядовитые растения.