Мы в соцсетях

В Адыгее активно развивают производство козьего молока

Новости

В Адыгее активно развивают производство козьего молока

В Адыгее активно развивают производство козьего молока

В Майкопском районе северокавказской республики взяли курс на развитие козоводства, сообщает информационная служба администрации района. В течение четырех лет на территории республики должен появиться первый российский кластер по производству продукции из козьего молока. Проект реализует агрохолдинг «Мирный», который намерен за это период построить несколько козоводческих ферм, включающих в себя мощности по переработке молока коз.

Первый козоводческий комплекс будет построен на базе «Мирный-Адыгея». Площадь строительства охватывает территорию площадью в шестьсот гектаров вблизи сельского поселения Трехречный. Два следующих займут площадь в полторы тысячи гектаров также в Майкопском районе. В каждом комплексе предусмотрено создание фермы для содержания дойного стада коз численностью в две тысячи головы, цеха кормов и небольшого блока по переработке молока мощностью около шести тысяч килограммов за одну смену. Продукцией цеха переработки станет разнообразная кисломолочная продукция, а также знаменитый адыгейский сыр.

А. Данькин, один из руководителей компании «Мирный-Адыгея» рассказывает, что при разработке проекта учитывался современный опыт лучших европейских производителей козьего молока. Запуск первой фермы в эксплуатацию намечен на ноябрь текущего года. Компания уже заключила договор на покупку полутора тысяч альпийских коз породы «зааненская», которая славится своей высокой продуктивностью. Прибытие первой партии животных ожидается в октябре.

Общая инвестиционная стоимость проекта составляет свыше двух миллиардов рублей. Первая ферма обойдется инвестору в шестьсот миллионов, из которых уже вложено в строительство почти двести миллионов. Кроме компании «Мирный-Адыгея» инвестором в проекте выступит фонд KGAL из Германии, который намерен вложить в проект четвертую часть стоимости проекта. Создание молочного кластера одобрено правительством Республики Адыгея и лично ее главой М.Кумпиловым. Республиканские и районные власти должны обеспечить будущий кластер источниками энергии.

Запуск в эксплуатацию крупного животноводческого кластера позволит дать работу сотне адыгейских жителей, каждый из которых будет получать в среднем около тридцати тысяч рублей в месяц. За десятилетний срок, который отводится на создание кластера и его вывод на полную мощность, компания перечислит около полутора миллиардов налоговых отчислений.

.

Источник: сельхозпортал.рф

Кликните чтобы оставить комментарий

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

1 × 3 =

Ещё статьи из категории => Новости

Интересное

Популярное

Популярные теги

Advertisement
kwork
Telderi
To Top