Множество мифов сопровождают появление Сибирской кошки. Как и многие другие породы, ее 123окутывает тайна истинного происхождения. Молекулярный генетик Алексей Колесников, считает, что сибирская порода тесно связана с исчезающей лесной дикой кошкой, подвид европейской дикой кошки, территория обитания которых Ближний Восток, горы Кавказа, Турция и Иран на высоте свыше 1500 метров, где температура зимой достигает -30 градусов Цельсия.
На сегодняшнее время, сибирская кошкаэто полудлинношерстная порода, с густым, водоотталкивающим мехом, имея теплый подшерсток. У них сильный, компактный корпус, на крепких лапах. Таким образом, они явно отличаются от африканских диких кошек, прародительницы европейских кошек.
Но точной информации о том, каким образом гены и фенотип дикой лесной кошки были включены в настоящую сибирскую кошку, нет.
То, что мы знаем, между 7-м и 14-м веков, многочисленные торговцы из исламских империй персидского и арабского мира, где этих животных очень ценили, брали с собой своих длинношерстных кошек в путешествия.
Так что, вероятно, постепенно распространилась типичная полудлинношерстная порода, от средней Азии до Южной Сибири, через Казахстан и Украину, вплоть до Волги, а оттуда на Запад России до Невы. При этом эти кошки смогли приспособиться к сложным климатическим условиям, чтобы 1234выжить в тайге Сибири. Так  и крепкий характер   породы веками закалялся, без вмешательства человека.
Официально документирована Сибирская кошка только в последнее время. В 60-е годы были спорадические попытки разведения их в РоссииНо в экономически трудные годы в период с 1980-1990 российские энтузиасты этой породы стали разводить целенаправленноВ 1987 году прошла первая выставка кошек в Москвеэто было своеобразным рождением фелинологического общества. Таким образом, Сибирская кошка является в некотором смысле «ребенком перестройки».
Западные эксперты, присутствующие на первой выставке кошек в России проявили оживленный интерес к кошкам с полудлинной шерстью, крепким костяком. Вероятно, неожиданно бурная реакция западных специалистов вдохновили наших специалистов, чтобы определить национальный идеал Сибирской кошки.
Гордость России.
Сегодня Сибирская кошка является гордостью фелинологического сообщества России. Санкт-Петербург является столицей этой породы.
В 1987 году был добавлен цветной вариант сибирцевКолор Поинт, и выделен в свою породу

12345

Невская маскарадная

Невская маскарадная. Этот тип был назван в честь реки Невы, на которой стоит Санкт-Петербург.
Так же выпущены стандарты породы. В 1997 году данную породу официально признала WCF, Всемирная федерация кошек.
В 1998 году получает отличие от всех других организаций (ACFA, CFA, ТИКА).
Таким образом, Сибирская кошка и Невская маскараднаяочень старая и очень молодая порода.
И как Североамериканский Мейн-Кун, Норвежская лесная или Турецкий ван, одна из так называемых естественных пород, без вмешательства человека.