На протяжении всей истории, записей о голых кошках огромное множество, особенно из Мексики и Франции. Так же некоторые источники сообщают о том, что древняя цивилизация Ацтеков  

Мексика 1902 год

Мексика 1902 год

Центральной Америки, на протяжении столетий разводили и почитали этих кошек.

Известно, что в 1903 году в Нью-Мексико, была найдена пара животных без шерсти, так же есть данные, что самец этой пары погиб от стаи диких собак и линия голых кошек исчезла.

Сфинксы, в том виде, в котором мы их знаем, появились в Канаде, вследствие спонтанной генетической мутации. В 1966 году в помете от обычной черно-белой домашней короткошерстной кошки  появился котенок, практически голый. Хозяин назвал его Чернослив, из-за морщинистой, лысой кожи. Подросший кот спарился со своей матерью, в результате чего в помете появился еще один безволосый котенок.  Поскольку  «лысость»  сфинкссфинксов происходит от рецессивной генетической мутации, оба родителя должны нести этот ген, чтобы гарантировано дать в помете всех безволосых животных.  Вместе, с котятами, найденными позже, началась череда скрещиваний, в попытках основать существующую породу Сфинкс.

После покупки этих котят в 1966,которых назвали «Лунный камень» и «Лысый Канадец», Ридьях Боа, научный выпускник университета Торонто, вместе  со своей матерью Янией- заводчиком сиамских кошек, и   исследовательскими группами Tenhoves  и Bawas, начали  развивать породу кошек, которая в последствии была переименована ,как сфинкс (из-за сходства с древнеегипетской скульптурой кошек).

Tenhoves   смогли получить временный статус породе через CFA, но в конечном счете отменили в 1971, из-за недостатка разнообразия генофонда и в результате серьезных проблем у кошек при родах — отмечали конвульсии.

Первые заводчики имели довольно смутные представления о генетике сфинкса и столкнулись  с обилием  проблем. Генетическое разнообразие было ограничено, и в первое время присутствовал тесный инбридинг (близкородственное скрещивание), по итогу  умерло много котят.канадский

В 1978 и 1980 годах в Торонто были найдены два лысых котенка женского пола и посланы в Нидерланды, для вязки с последним потомком Чернослива. Одна кошка забеременела, но у нее случился выкидыш. К тому времени, и этот потомок был кастрирован, из-за незаинтересованности в спаривании с любой из кошек.  Без сфинксов мужского пола, заводчики вместо этого использовали девон-рексов.  На ранних стадиях помеси с этими кошками использовались, но позже было прекращено, в связи с проблемами со здоровьем.

В Настоящее время канадский сфинкс – порода  с прочным генетическим разнообразием.