Это одна из немногих пород, документально подтвержденных  по своему  происхождениюimage.

В 1963 году, биолог-генетик из Калифорнии Джин Милл, путешествуя по Юго-Восточной Азии, купила на рынке котенка дикой леопардовой кошки (Felis Bengalensis), чтобы спасти его от неминуемой гибели. Взрослых животных убивали ради ценного меха, а маленьких котят продавали туристам,
но в домашних условиях животные испытывали стресс, отказывались от еды, воды и погибали. Но Джин  была профессионалом и знала, как позаботиться о нем. Она назвала ее Малайзия.

Так вместе они прибыли в США, кошка была дикой и не шла на контакт, пыталась забраться в укромноеimage место и избегала людей.  В течение некоторого времени Малайзия забеременела от домашнего черного короткошерстного кота Джин. Родилась самка по окрасу похожая  на дикую кошку, но характером обладала домашнего кота. Тогда Джин решила заняться разведением этих удивительных, красивых животных. Ее целью было закрепить рисунок  Felis Bengalis и оставить характер домашней ручной кошки. Второе поколение получилось от скрещивания родившейся самки и того же самого черного короткошерстного кота.

По семейным причинам  Джин Милл не смогла продолжить программу разведения. Но она не оставила свою мечту, спустя 10 лет она обратилась в  Университет Калифорнии к доктору Уилларду, который занимался исследованием наследования сопротивления к вирусу лейкемии  некоторых диких кошек, но пришлось признать, что при вязке диких и домашних животных, последние не наследовали иммунитет.image

Джин Милл попросила несколько гибридов и продолжила программу разведения. Возникла проблема, что при межродовом скрещивании самцы рождались стерильными и не могли давать потомство.

В 80-е годы Бенгальская порода появились на выставках. Публика была поражена их «дикой» красотой!

В 1985 году они были признаны Американской Ассоциацией заводчиков «TICA»

И на сегодняшний день почти все фелинологические организации признали данную породу кошек.