Первые упоминания об этой породе были обнаружены в Китае, в 1796 году в журнале «Игры и история 1развлечения», в котором
вислоухие кошки считались дикими кошками в Китае. Долгое время считалось, что это истинно китайская кошка. В путеводителе кошек мира  есть цитата: «столетия спустя, моряк вернулся из Китая с кошкой с опущенными ушами». Далее ничего не известно о вислоухих кошках, до 1938, когда в Китае был обнаружен второй кот с такими же признаками.

Но по последним данным порода в истинном виде зародилась в 1959 году, в  городе Копар-Ангу
с  в Тайсайде (Шотландия). Именно с этого момента можно отследить родословную шотландских

кошек. Фермер  по имени Ульям Росс, разгуливая по угодьям, заметил необычную  белую кошку по имени Сьюзи, у которой необычно загибались уши вперед и вниз. Будучи большим любителем кошек,  его заинтересовала эта «странность». Росс  спросил хозяев, может ли он забрать одно котенка из будущего помета.  В 1961 году у  Сьюзи родилось трое котят, двое из них были вислоухими, одного котенка Уильям забрал себе, ее звали Снукс. Через три месяца после окота,  Сьюзи попала под машину, а второй вислоухий  котенок был кастрирован.сьюзи

В 1966 Уильям  Росс, с генетиком  Пэтом Тернером начали программу разведения. В первые три года,  было 76 котят , 42 из которых были  с висячими ушами и 34 с прямыми ушами, выводом из этого служило то,  что ген вызывающий мутацию ушей- доминантный (Folded-Ears).

Вследствие такого скрещивания по гомозиготному типу были выявлены сильнейшие деформации опорно-двигательного аппарата ( сращение позвонков, деформация суставов), болезненность. Так же волновал вопрос о  возможных болезнях ушной раковины : отодектоз, воспаление, чрезмерное выделение ушной серы, глухота (опасения эти не подтвердились).

В результате недопустимости  скрещивания животных в гомозиготной форме, в 1971 году в Великобритании было принято решение о снятии этой породы с разведения.

Дальнейшее исследования переместились в Америку. Задача ученых была попытаться  избавиться от последствий, который вызывает мутирующий ген и оставить «висячие» ушки.DNA111

Доктор Роузмонд Пелтц, который был первым генетическим консультантом для шотландских вислоухих кошек,
предложил выход из ситуации: «в поколениях нежелательного дефект может быть уменьшен в результате очень тщательной селекции». С этого момента заводчики  начали скрещивать скоттиш фолдов ( с опущенными ушами)с  британскими короткошерстными и  с  американскими короткошерстными, в результате чего в помете стали появляться скоттиш страйты  ( со стоячими ушами).  Это помогло избавить  породу от «саморазрушения»- генофонд увеличивался. Благодаря этому в костной системе произошли благоприятные изменения — гибкие хвосты, поражения костей и суставов начали исчезать. В январе 1976 года племенные книги закрыты для всех, кроме скрещивания с американской короткошерстной   и Британской короткошерстной  кошкой.