Абиссинская кошка с ее элегантной формой тела, миндалевидными глазами и блестящей шерстью, приближающеbastetйся к цвету пустыни — подобны статуям, которые были найдены на территории храма кошек Древнего Египта. Существует легенда, что они являются прямым потомком богини Бастет, которая изображена в виде женщины с кошачьей головой, олицетворяющей плодородие. Древние Египтяне поклонялись кошкам, так как считали, что Боги спускались  на Землю в их обличии. Находят множество фресок и артефактов, на которых изображены грациозные кошки, так похожие на абиссинских!

В музее Естественной истории в Лейден (Нидерланды) находится чучело кошки, которimageое очень напоминает абиссинцев и относится к периоду от 1834 до 1836. Оно было продано музею коммерсантом, который торговал небольшими экспонатами дикой природы (большей частью дикими кошками) и был связан с Абиссинией ( нынешней Эфиопией).
Это рассматривается как доказательство того, что абиссинские кошки природного происхождения, а не  селекция заводчиков. Но это только одно из звеньев из большой цепи происхождения этих животных.

Уникальный цвAgoutiет  шерсти абиссинцев, при котором каждый волос
имеет двойной или тройной тиккинг называется «агути» (назван в честь южно-американского грызуна Agouti). Так же их шерсть похожа на мех дикой кошки каракал и африканской дикой кошки (Felis Silvestris Lybica), которые, как говорят, является предком  всех кошек.

На сегодняшний день считается, что Абиссинцы  происходят из Юго-Восточной Азии. Калькутта была столицей Индии до 1912 года, резиденцией генерал-губернатора Британской Индии и коммерческой точкой  до Индийского океана. Там были хорошие торговые связи между Индией и Великобританией, и, вероятно, животные, таким образом, попали в Англию для дальнейшего разведения.

Zula

Еще одной версией считается, что в конце Эфиопской войны капитан Баррет-Леннард привез в Англию кошку похожую на нынешнюю абиссинскую, его звали Зулу или Зула. Началась череда вязок с английскими короткошерстными породами.  Письменного подтверждения не обнаружено, но в 1874 году он упоминается в книге Гордона (Кошки, оценка и т.д. Лондон 1874).

Название породы пошло от названия порта, откуда они якобы прибыли – Абиссиния.

В 1882 году в Великобритании абиссинские кошки были признаны в качестве отдельной породы. Это одна из старейших признанных пород в мире.

1896 в Британском Национальном  клубе кошек были зарегистрированы в племенной книге.

В 1907 году были импортированы первые абиссинские котята. Они были голубого окраса, так как в то время он был в моде.

В 1911 году Абиссинские котята, окраса Rubby (дикий), были признаны в качестве породы в СFA.