история 1

Мейн-кун самые большие из домашних кошек в мире. Это исконно Американская порода, одна из старейших пород , выведенная в Соединенных Штатах Америки, в штате Мэн, примерно в 1822 году.
Свое название они получили за удивительное сходство с енотами (в переводе с английского «Maine» — название штата Мэн, «coon» — вторая часть слова «raccoon», то есть «енот»).

Есть множество мифов, откуда именно взялась эта удивительная порода. Хотите верьте или нет, но долгое время люди считали что возникли они в результате спаривания одичавших диких кошек и енотов. Частичное сходство в хвосте, который такой же пушистый, длинный, экстравагантный, защищает от холода в холодные зимние ночи, очень похож на хвост енота. Другой характеристикой привязывающей его к еноту, является использование лап в игре и охоте. Они очень ловкие, Мейн кун-может захватить игрушку или еду властно в свои лапки, обхватив полностью. Так же мейн-куны очень любят воду, они могут играть с ней, с удовольствием плавают, но в следствии генетических (видовых) различий между ними, хотя бы то что еноты относятся к семейству псовых — это просто невозможно.

Вторая гипотеза приводит нас в 1793 год, когда Мария –Антуанетта собиралась бежать из мятежной Франции на корабле, в Новую Англию, взяв с собой своих любимых длинношерстных ангорских кошек, но ее ждала казнь на гильотине и корабль с подвижниками уплыл в Новый свет без нее. Так кошки попали в штат Мэн и дали начало популяции мейн-кунам.

Другая народная сказка рассказывает о английском капитане Чарльзе Куке, который держал на своем корабле длинношерстных кошек и каждый раз когда корабль бросал якорь у берегов Новой Англии, кошки сбегали с корабля и спаривались с представителями местной дикой популяцией кошек. И каждый раз, когда у местных жителей катилась кошка и в помете появлялись длинношерстные котята их называли «котята Кука» .

Одной из общепринmaine_coon3ятых теорий является, что Мейн-Кун возник в результате скрещивания местных короткошерстных кошек , с длинношерстными ,привезенными английскими моряками ( возможно капитана Кука), или викингами в XI веке. Обращение к викингам произошло в результате сходства мейн-кунов с норвежской лесной кошкой, другая порода кошек, которая говорит о путешествии с викингами.

Но все это только догадки и предположения, наконец, и наиболее правдоподобно звучит, что внешность Мэн-куна сложилась из необходимости.
Генетические исследования показ
али, что суровый климат Северной Америки и трудности добычи пищи в лесах, закалили домашних котов и в результате эволюции у них появился мощный костяк, так же большие лапы, с шерстью между пальцами, позволяющие передвигаться по снегу(их еще называют снегоступами), внушительная мышечная масса ,густая, длинная шерсть ,кисточки на ушных раковинах, чтобы не отмерзали уши в суровую зиму- все то, что до сих пор восхищает в них людей. Со временем фермеры, живущие на восточном побережье в общинах, приручали диких кошек. Они ценили их за ласковый нрав, что они великолепно проявлял свои охотничьи навыки, справляясь со своей главной задачей- ловлей грызунов.

Узнайте как ухаживать за мейн-кунами, Уход за мейн-куном