Дерматофития (Лишай, Стригущий лишай) — это  высококонтагиозная, зоонозная (передающаяся от живсфинксотных к человеку)  инфекция, вызванная грибками  рода Microsporum Canis, Microsporum Gypseum и Trichophyton Mentagrophytes, характеризуются поражением поверхностных слоев кожи, волос, ногтей.

У кошек подавляющее большинство случаев дерматофитозов вызваны  грибками рода  Microsporum Canis. Этот вид  так же поражает  многие виды животных, например, собак,  а так же подвержен человек.  Существует мнение, что голые кошки, такие как Сфинксы, в связи с отсутствием шерсти не могут заболеть дерматофитозами, но это заблуждение!

Споры грибков хорошо адаптируются и выживают в окружающей среде (до 2! лет) и высоко устойчивы к дезинфицирующим средствам.

Путь передачи.

При непосредственном контакте с инфицированным животным, от инфицированных людей, через выпавшие пораженные волосы, через обсемененные предметы обихода (постельные принадлежности, игрушки, мебель, ковры и др.).

Наиболее предрасположены:

1.Молодые животные (менее одного года), т.к. они не сформировали еще в полной мере иммунный ответ.1

2.Длинношерстные породы (особенно персидские и гималайские), связано это с тем, что длинный волос с большей вероятностью улавливает  споры в окружающей среде  и удаление их более трудоемко, нежели у короткошерстных животных.

3.Находящиеся  в свободном выгуле

4.Кошки, проживающие в антисанитарных условиях

5.Страдающие иммунодефицитом

6.Животные старше 7 лет.

Все они подвержены высокому риску заражения.

Клинические симптомы:

Инкубацdingo-with-ringworm-jf-richards-photoионный период составляет от 2 недель до 1 месяца.

Типичные круговые поражения, с выпавшими или обломанными волосками, чаще локализуются на голове (уши, вокруг глаз, вокруг рта, на подбородке), ноги, хвост.

-проплешины

-эритема (пораженный участок кожи  имеет покраснение)

-гиперпигментация (потемнение кожи)

-зуд — интенсивное расчесывание, чаще всего, лица и конечностей.

-алопеции (выпадение волос с пораженных участков)

-мягкая придерматофитозпухлость  пораженных областей

-перхоть

-плохое состояние шерстного покрова

-дерматит (воспаление кожи)

-воспаление кожных складок вокруг ногтя

Диагностика:

Диагноз ставится на основании клинических признаков и подтверждается лабораторными исследованиями:

1.Исследование животного  люминесцентной лампой, с определенной длинной волны (Лампа Вуда). Грибок М.Canis  дает свечение  характерным зеленым цветом. Это наиболее простой, но не всегда достоверный лабораторный тест, так как только в 50% случаев заражением М.Сanis  дает свечение. Так же другие виды грибков дерматофитов не поддаются флуоресценции и некоторые лекарственные препараты, или бактерии могут давать ложноположительное свечение. По этим причинам необходимы дополнительные анализы для постановки точного диагноза.

Вуда

 

2.Трихоскопия- исследование волос и соскобов кожи на границе со здоровой тканью. Этим методом обнаруживают споры гриба (достоверность метода 40-70 %)

трихограмма

Зараженные и здоровые волосы

M.Canis

M.Canis

3.Посев на питательную среду, с последующим определением возбудителя с помощью микроскопа. Этот тест является наиболее достоверным и позволяет определить разновидность дерматофита. Единственным недостатком этого метода является его длительность — рост культуры может занять до трех недель.

12

Лечение:

 У молодых и здоровых животным, с сильным иммунитетом, дерматофитозы могут  пройти сами собой.

Системное терапия включает в себя:

-противогрибковые препараты (итраконазол- наиболее эффективный препарат для лечения дерматофитозов кошек, тербинафин, флуконазол)

-местное нанесение противогрибковых кремов (миконазол), но кошки могут слизывать  его, поэтому необходимо носить защитный воротник.

-противогрибковые шампуни (содержащие миконазол и хлоргексидин)

-при наслаивании вторичной микрофлоры — антибактериальная терапия.

Кошка считается здоровой после двух отрицательных посевов на дерматофитозы, с интервалом в месяц.

Вакцинация для профилактики  и лечения дерматофитозов  не эффективна!!!

Обработка окружающей среды и объектов, что помогает предотвратить заражение других животных и человека, путем деконтаминации  (очищение поверхности от загрязнений) окружающей среды.

Любые предметы, с которыми контактировало больное животное , такие как постельные принадлежности, игрушки, расчески, ошейники следует рассматривать как обсемененные грибками и должны быть либо продезинфицированы, либо утилизированы.

Желательна вакуумная очистка окружающей среды от зараженных волос. Все должно быть вычищено настолько тщательно, насколько это возможно. Вакуумные пакеты должны быть сожжены, так как это уничтожит споры. Химическая дезинфекция раствором гипохлорита натрия.