Выведение конкретной породы животных подразумевает закрепление определённых качеств и характеристик особи. Опытным заводчикам британских короткошёрстных кошек известно, что эти животные, наряду с конкретными внешними признаками, наследуют предрасположенность к некоторым болезням.

Учитывать некоторые особенности породы следует и при поиске подходящей пары для получения здорового потомства.


Заболевания сердца.

Британские кошки обладают крепким здоровьем, но именно эти животные подвержены наследственной болезни, вылечить которую невозможно. Речь о гипертрофической кардиомиопатии. Вот почему так важно быть внимательным к своему породистому питомцу и следить тщательно за его самочувствием.

 

 Минимум один раз за 24 месяца необходимо проходит ультразвуковое исследование.

 


Грибок и болезни зубов.

Важно следить за состоянием коготков британской кошки. Выявленный на ранней стадии грибок лечится без особых затруднений. Здоровые когти не имеют никаких отметин, они крепкие, а их поверхность не имеет шероховатостей и бугорков.


Что касается стоматологической сферы, следует обращать внимание на здоровье полости рта британки. Кариесом такие кошки страдают чрезвычайно редко, но физиологическое строение мордочки предполагает перманентное возникновение зубного камня.

Симптомы: повышенное слюноотделение, дурной запах изо рта.

Зубки британской кошки нужно чистить регулярно, контролировать, что оказывается в миске у благородного питомца. Если стоматологическую проблему запустить, животное рискует лишиться зубов.


Избыточная масса тела.


Британские короткошёрстные кошки – обладательницы плотного телосложения, что затрудняет визуальное определение наличия лишних килограммов. Избыточный вес провоцирует появление прочих заболеваний внутренних органов, поэтому важно сформировать для любимца правильный рацион и не превышать суточную калорийность.


Для заводчиков ключевой информацией о здоровье британских короткошёрстных кошек становится следующий факт: возможные различия в группе крови.

Если у самки и самца группа крови не идентичная, котята погибнут вскоре после появления на свет.