Иногда кошки брыкаются задними лапками, чтобы зарядиться игривым настроением и отточить борцовские навыки.


Сталкивались ли вы с ситуацией, когда в ответ на ласку кошка переворачивается на спину и, обхватив вашу руку передними лапками, пытается атаковать вас задними? Такое поведение может показаться странным, но ему есть несколько объяснений.

 


Иногда питомец яростно пинает любимого хозяина в процессе игры в своего рода реслинг. Но порой он таким же образом защищается или просит оставить его в покое.
1bzi4k
Обычно при угрозе нападения или обороне кошка переворачивается на спину. В этом положении животное может использовать все четыре лапы для защиты. Передними лапами пушистый хищник хватает обидчика, а когтями задних – пинает и рвет оголенный живот противника. Большинство кошек в дикой природе стремятся не затягивать бой, поэтому наносят быстрые и болезненные удары, которые травмируют жертву или заставляют врага отступить.

Если кошка таким образом реагирует на вашу попытку ее приласкать, иногда это просто попытка вовлечь вас в игру. Время от времени мы видим, как коты или котята играют друг с другом, применяя ту же технику, но с гораздо меньшей силой удара, чем в реальном бою. Обычно эти животные не наносят серьезных травм товарищам по игре. Но питомец может невольно поцарапать руку или ладонь человека, так как наша кожа не защищена меховым покровом.


Однако кошки могут проявлять подобное поведение, когда защищаются или хотят, чтобы хозяин прекратил их гладить. Агрессия со стороны мурлыки порой означает, что его личное пространство нарушено. Тогда он переворачивается на спину, хватает обидчика и что есть сил царапает, требуя оставить его в покое.


 

Также, перевернувшись на спину, животное необязательно приглашает вас погладить его брюшко. Таким способом питомец показывает вам или соплеменникам, что ему комфортно, что он чувствует себя в безопасности. Поэтому будет лучше не злоупотреблять доверием пушистого друга, пытаясь при любой возможности потискать его мягкий животик.