Шалости собаки вполне предсказуемы и не вызывают вопросов. Кошачьи проделки – совсем другое дело. Мурлыки любят играть с нитками, проводами, пакетами. Большие твердые предметы у них обычно не вызывают интереса. Если кошка резко начала грызть обувь, следует насторожиться. Почему у любимицы изменились привычки?


 

Зубная боль

 

Если у диких животных возникают проблемы с зубами, им приходится справляться самостоятельно. Как избавиться от боли? Нужно убрать ее источник! Именно для этого звери грызут, например, камни. В процессе больной зуб выпадает, предотвращается дальнейшее заражение.

 

Инстинкт сохранился и у наших усатых соседей. Они могут грызть обувь, если их что-то тревожит. Осмотрите ротовую полость, чтобы убедиться, что все в порядке. Если вы увидите покрасневшие десны, зубной камень по краям или другие тревожные симптомы, посетите ветеринара. Также котята могут «чесать» зубы, пока они растут.


 

Запах

У мурлыки нос более чувствителен, чем у человека. Ей несложно уловить «аромат», исходящий от обуви. Поскольку кошки привыкли общаться с помощью запахов, это не может оставить любимицу равнодушной. Она начнет тереться, лежать рядом и даже грызть одежду. Для чего? Таким образом питомец оставляет свой запах и пытается что-то сообщить вам: пригрозить, подружиться или проявить интерес.

Часто мурлыки стараются защитить владельцев с помощью «аромата». Компаньон словно шлет весточку другим животным о том, что это его член стаи. «Если вы тронете моего человека, вам придется иметь дело со мной», – примерно так звучало бы предупреждение на кошачьем языке.


 

Настроение

Нередко «грызун» вовсе не хочет навредить хозяину. Наоборот, зверек пытается заполучить внимание и ласку. К сожалению, вывести на разговор получается только так. При данном «диагнозе» шалости кошки связаны не только с обувью. Она дерет обои, мебель, перегрызает провода и т. д.

Еще одна причина – раздражение. Оно может быть вызвано болью, неуверенностью в безопасности и даже пролетевшей мимо окна птицей. Питомцу приходится срываться на окружающих предметах, чтобы временно сгладить ощущения. Отсутствие защиты – отдельная история. Если любимец чувствует себя вожаком и охранником, он будет плохо спать. Из-за этого появляется множество вредных привычек. Человеческий психолог назвал бы такое состояние неврозом навязчивых движений.

Кошки склонны забираться на верхушку иерархии. Своих целей они достигают по-разному. Порча чужих вещей – один из способов. Ключевую роль играют запах, перевоспитание «вредного» хозяина и уже упомянутое раздражение.

Как понять, что питомец чувствует себя вожаком? Главный признак – агрессия. Одна из ее форм – месть. Кошка портит ваши вещи после наказаний не из-за обиды. Она думает, что вы зазнались, и пытается указать на ваше место. Вполне логичная реакция. В таком случае требуется коррекция поведения. Действовать нужно осторожно и с умом. Нельзя бить любимицу! Животное ничего не поймет и будет хуже относиться к вам.


 

Нарушения психики

 

Крайне редкий диагноз, к которому приходят путем исключения.

Даже квалифицированный ветеринар вряд ли сможет установить причину, если имеются психические отклонения. Вся ответственность лежит на владельце кошки.

Что важно знать?

 

 

Для начала попробуйте найти точку невозврата. Определите, когда изменилось поведение животного, что этому предшествовало. Обычно у питомцев появляются новые привычки после пережитого стресса. Толчком может стать появление кошки у соседей, рождение ребенка, переезд в новый дом и т. д. При стрессе любимица грызет вещи, чтобы успокоиться.

Похожей картиной обладает хроническое беспокойство. Официальное название недуга – обсессивно-компульсивное расстройство. Реакция «грызуна» в таком случае будет строго связана с определенными событиями. Например, питомец грызет обувь только после посещения ветеринара или визита гостей.

Поведение любимицы может измениться на фоне депрессии. Оказывается, заболевание присуще не только людям, но и животным. Депрессия сопровождается плохим настроением, вялостью, иногда – частичным отказом от еды. Опасен недуг тем, что по начальной симптоматике он напоминает множество патологий. На всякий случай при явных признаках лучше провести обследование.

Замыкает четверку пикацизм – интерес к несъедобным предметам: песку, наполнителю в лотке, бумаге. Чаще он встречается у бывших уличных кошек, которые долго голодали. У домашних любимиц приступы обычно связаны с нехваткой полезных веществ. Купите компаньону специальный витаминный комплекс. Возможно, это поможет быстро решить проблему.


 

Боремся с «грызунами»

Ваша любимица совершенно здорова, зубы в порядке, а обувь все равно приходится прятать? Попробуйте прибегнуть к общим мерам. Обзаведитесь комплектом игрушек, чтобы питомец мог развлечься. Закрытый теплый домик обеспечит безопасность. Когтеточка даст возможность сорвать раздражение. Для устранения соблазна воспользуйтесь специальными дезодорантами.

Обувь пока лучше все-таки прятать. Со временем привычка исчезнет. Если любимица сильно нервничает из-за отсутствия старой «игрушки», можете какое-то время давать слабые успокоительные средства. Только сначала посоветуйтесь с ветеринаром.

Внимательно наблюдайте за состоянием кошки. Всегда следите за ее настроением и не подвергайте стрессам. Сочетайте правильное воспитание с лаской, тогда проблем у вас будет значительно меньше. Удачи!