Советы по безопасному выгулу кошек. Рекомендации по приучению к шлейке, ошейнику и поводку. Как облегчить процесс привыкания к улице? Что делать, если любимец боится? 


 

Самовыгул – ужасная идея.

 Множество кошек погибает из-за собак, машин и людей. Что же делать, если хочется радовать мурлыку свежей зеленой травкой и солнечным светом? Выгуливать самостоятельно. В этом нет ничего странного или зазорного. Однако появляются новые проблемы. Как приучить кошку к прогулкам? Рассмотрим все нюансы.


Шлейка и ошейник

 

Желательно обзавестись сразу двумя аксессуарами. Ошейник даже при легком рывке может нанести травму, он давит на болевые точки. Шлейка – щадящий вариант. Не спешите избавляться от ошейника: на него вы прикрепите медальон или специальную капсулу-адресник. Вдруг ваш питомец потеряется?

Выбирайте «правильную» одежду для кошек! Если она будет неудобной, животное так и не привыкнет. Главный критерий – просторность. Убедитесь в том, что амуниция не натирает и не давит. Между кожей любимицы и материалом должны свободно проходить 2 пальца. Откажитесь от шумных колокольчиков. Их назначение – предупреждение птиц и грызунов о приближающемся охотнике. Вам это не нужно. Звук может сводить питомца с ума. Животное будет искать источник шума и пытаться избавиться от него.

 

С чего начать?

1. Подойдите к любимице, пока она будет в хорошем настроении, и предложите ей «познакомиться» с обновками: обнюхать. Дайте лакомство. Не позволяйте играть с амуницией!

2. В течение 5 дней иногда повторяйте. Не торопитесь.

3. Если мурлыка реагирует на одежду спокойно, перейдите к новому шагу. Попробуйте одеть любимицу. Первый «сеанс» займет всего 5 минут. В это время всячески поощряйте кошку: дайте что-нибудь вкусное, погладьте, возьмите на руки. Что любит ваша подопечная?

4. Повторяйте. Обычно этап занимает 5–7 дней, но в некоторых случаях может понадобиться больше. Постепенно увеличивайте продолжительность «примерки».

 

Приучить котенка, разумеется, проще, однако метод актуален и для взрослых животных. Если все пройдет гладко, через 2 недели ваша любимица будет спокойно ходить в шлейке до 3 часов. Пора знакомить питомца с новым аксессуаром.

 

 


 

Поводок

 

Схема примерно та же: пристегиваем поводок и приступаем к играм, расчесыванию и еде. Если через 5 дней кошка все еще будет противиться, используйте хитрый трюк. Возьмите любимицу на руки, унесите в дальнюю комнату и наденьте поводок. Уйдите на кухню и наполните миску подопечной. Позовите кушать. Инстинкты сильнее дискомфорта, поэтому животное наверняка прибежит.

После первого этапа можете наконец поднять ручку поводка. Увы, кошки – своенравные животные. Научить питомца ходить рядом у вас не получится. Вы просто будете контролировать любимицу и следить за безопасностью. Пока ваш компаньон еще не готов отправиться на улицу. Дайте ему привыкнуть к тому, что вы ходите с поводком следом. Это не очень весело, но эффективно.

Чтобы ваша любимица была управляемой, поощряйте ее правильные действия. Запрыгнула на полку? Верните ее на пол. Кошка спокойно пошла дальше? Похвалите и наградите лакомством. Постепенно привычка ходить только по земле в одежде закрепится. Вы же не хотите потом снимать подопечную с дерева?


 

На улице

 

Вы провели вакцинацию, обработку от паразитов и подстригли когти любимице.

Теперь предстоит самая сложная стадия обучения. Сначала вам придется носить кошку на руках. Не шокируйте ее моментальным погружением в действительность. Опустите любимца на землю только тогда, когда он сам захочет. Желательно выбрать наиболее подходящее (по кошачьему мнению) место. Например, тихий участок с высокой травой.

Сделайте так, чтобы ваш компаньон чувствовал себя в безопасности. Если он прежде не был на улице, для него прогулка – шок. Животное видит множество угроз вокруг, а вы – его единственный друг. Ваша подопечная должна быть уверена в том, что в любой момент вы сможете подхватить ее на руки, спрятать, защитить. Говорите и успокаивайте, почаще гладьте. Возможно, питомец не захочет кушать. Это нормально.

 

Не все животные готовы изучать окружающий мир. Если ваш компаньон впадает в истерику и хватается за вас, стоит задуматься. Действительно ли прогулки так важны? Крепкие сетки (не москитные) на окнах и теплый подоконник – отличная альтернатива.

Показывайте кошке, что вы любите и бережете ее. Будьте терпеливы. У вас обязательно все получится. Удачи!